Волшебный пинок для ленивых: метод поедания лягушек


Люди считают себя личностями с единообразной системой взглядов. Если решения человека идут из одного "центра", то почему он часто ставит себе цели, строит грандиозные планы, но не спешит их достигать и реализовывать? 
  

Шокирующий эксперимент приоткрывает завесу тайны 

  
Израильский историк Юваль Харари в книге "Краткая история будущего" приводит результаты эксперимента, проведенного профессором нейрофизиологии Роджером Уолкоттом Сперри и его учеником, профессором Майклом Газза-нигги. 
  
В лечебных целях исследуемому объекту - мальчику-подростку, ученые разделили правую и левую доли головного мозга. 

В ходе эксперимента ему задали вопрос: “Кем бы он хотел стать?”. 

Тот ответил: "Инженером-конструктором".  
  
В данном случае ответ исходил от левого полушария, которое ведает речью и логическим мышлением. Ученые пытались получить ответ и от правого полушария, поэтому дали мальчику кубики скрэббла, а вопрос написали на листочке. Последний предусмотрительно положили так, чтобы информацию с бумаги смог считать только левый глаз (он посылает данные в правое полушарие).  
  
Как только парень прочел написанное, он, недолго думая, собрал из кубиков слово "автогонки". Правое полушарие мозга умеет составлять слова, но не может управлять нашей речью. 
  
Описывая этот невероятный и пугающий опыт, Юваль Харари подводит нас к понятиям "Я-комментирующее" и "Я-переживающее", которые в сумме и есть то самое Я или наша личность. 

Первое — это решение, второе - побуждение. Так, Я-комментирующее самоуверенно заявляет, что с понедельника на диету, а Я-переживающее уминает за обе щеки кусочки сдобного пирога. Мы, тем временем, продолжаем мнить себя цельной личностью. 

Основываясь на заявлении Харари, можно смело обвинить Я-переживающее в прокрастинации, которая мешает нам быть продуктивными, успешными и дружить с дедлайнами. Цель - слишком далека, а поставленные задачи - очень уж сложные и непонятные.  
  
Вспомним школу. Какой предмет был у вас самый любимый? Дайте угадаю: тот, который вы знали лучше всего, где учитель часто хвалил и приводил вас в пример всему классу. Человек не любит чувствовать себя глупо и боится неудач. Как следствие, избегает неизвестных задач, бросающих вызовы.  
  

Всё ли так печально, или можно что-то предпринять? 


Есть несколько довольно известных способов борьбы с прокрастинацией. Один из них был предложен экспертом в области психологии успеха Брайаном Трейси.  
  

Метод поедания лягушек 

  
Коуч рекомендует каждый день съедать одну самую жирную и противную лягушку - труднейшую задачу. И желательно на завтрак, ведь, чем больше мы откладываем сложный вопрос, тем сильнее он вызывает у нас нежелание за него браться.  

Как это работает? 

  1. Составляем список дел на завтра.  
  2. Выделяем самую неприятную и громоздкую задачу из всех. 
  3. Начинаем её препарировать на мелкие. 
  4. В начале следующего дня без лишних рассуждений и раздумий завтракаем этой “лягушкой”. 

      Почему это так эффективно? 

  1. Подобный плотный завтрак делает из вас настоящего героя. Вы расправились с трудной задачей, дальше - "вам море по колено". Именно гормон дофамин вознаградит вас за доведенное до конца дело и зарядит энергией на весь оставшийся день.  
      
    Он активно вырабатывается, когда вы радуетесь выполненной задаче, получаете вознаграждение за труд. Дофамин начинает вырабатываться в организме даже в ожидании новой задачи. Он как бы жаждет получить еще больше признания и поощрения.  
      
    Чтобы поставить этот гормон на службу своей эффективности в работе и жизни, не нужно штурмовать ветряные мельницы, как делал всем известный Дон Кихот. Начните с малого. Небольшие задачи кажутся менее трудозатратными. Поэтому к ним приступают с большей охотой. 

    Прокрастинация — тот самый снежный ком, который растет с каждым часом избегания того или иного дела. Люди так устроены, что выходить из зоны комфорта ой, как не хочется. Но потом, когда спасены все принцессы и поражены все драконы, мы получаем грандиозный гормональный коктейль, делающий жизнь такой насыщенной и интересной.  
      
    Есть чудесная фраза: "Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!". Вывод напрашивается сам собой: лучше сделать шаг, пусть и маленький, чем топтаться на месте.  
      
    Желаю вам не попасться в ловушку сладкой и липкой паутины - прокрастинации! 






Комментарии